Pour répondre à l’obligation réglementaire du tri à la source des bio déchets et en complément des dispositifs déjà existants, la Communauté urbaine de Dunkerque souhaite expérimenter, durant 4 mois, auprès de 50 foyers, un moyen supplémentaire de réduire ses biodéchets : LE BOKASHI ! Optez pour le Bokashi ! Participez à l'expérimentation !

Qu'est-ce que c'est ?

  • Le bokashi vient du Japon et signifie littéralement : matière bien fermentée.
  • Le bokashi est une alternative au compostage traditionnel.
  • Le bokashi va réduire vos restes alimentaires, dans votre cuisine et produire un engrais biologique qui favorisera la croissance de vos plantes

Les conditions de l'expérimentation

  • Résider sur le territoire de la Communauté urbaine de Dunkerque 
  • Accepter de répondre aux enquêtes de satisfaction et de suivi de l’expérimentation, réalisées par la CUD
  • Candidater en ligne jusqu'au 30 mars 2024, 50 foyers seront sélectionnés.

En savoir davantage sur le Bokashi

Le bokashi est une alternative au compostage traditionnel et au vermicompostage, qui produit un jus de compost grâce à un processus de fermentation.

Contrairement au composteur classique qui fonctionne en présence d’oxygène (mode aérobie), le bokashi fonctionne en l’absence totale d’air (mode anaérobie). Il se présente dans un contenant de la taille d’un seau de 10L, muni d’un robinet - pour permettre l’extraction du jus servant pour l’engrais liquide -  et d’un couvercle hermétique - qui garantit l’absence d’odeurs.


Les éléments d'un Bokashi

Comment utiliser un Bokashi ?

  1. Placer le filtre à jus au fond du bokashi, saupoudrer d’un peu d’activateur. 
  2. Déposer ses restes de cuisine préalablement découpés.
  3. Saupoudrer chaque dépôt de déchets avec de l’activateur, mélanger et tasser bien afin de chasser l’air.  
  4. Fermer le couvercle.

Répéter chaque étape pour chaque dépôt jusqu’à remplissage complet du bokashi.

► Récupérer le jus pour faire de l’engrais naturel, diluer 1 volume de jus pour 10 volumes d’eau.

► Lorsque le bokashi est plein, attendre environ 3 semaines que les déchets se décomposent sous l’action de la fermentation. A l’issue des 3 semaines, il restera un dépôt de biodéchets. Ce dépôt pourra amender un jardin potager. Il pourra être également jeté dans le sac vert.

► Il est recommandé de nettoyer le bokashi tous les 4 mois avec de l’eau citronnée et de ne pas l’exposer au gel et intempéries.


Que peut-on mettre, et ne pas mettre, dans le bokashi

  • A mettre : tous les déchets alimentaires de préparation de cuisine et  les restes de repas
  • A ne pas mettre : les gros os, les liquides et le papier essuie-tout
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