La nouvelle patinoire communautaire sera ouverte cet été

Les travaux avancent au Môle 1 où s’affirme la future patinoire, avec son ossature métallique qui s’intègre parfaitement dans l’ambiance du quartier en pleine mutation.

Vieillissante et ne correspondant plus aux normes techniques, fonctionnelles et environnementales, la patinoire de Dunkerque située à Malo-les-Bains vit ses derniers mois, après trente années de pratique du patinage scolaire, amateur et en club.
A vocation plus large que la commune de Dunkerque, la nouvelle patinoire est en cours de réalisation au Môle 1, dont la maîtrise d’ouvrage a été confiée à la Communauté urbaine de Dunkerque. Cet équipement situé au cœur de l’agglomération dunkerquoise pourra ainsi bénéficier aux écoliers de l’ensemble de la CUD au même titre que les autres équipements de loisirs communautaires. 

Accessible par tous les moyens de transport

« Le choix du site se justifie pour trois raisons, explique Patrice Vergriete, président de la CUD. C’est d’une part une question d’accessibilité, puisqu'il est desservi par les transports collectifs : la gare, la gare routière et le bus gratuit, et par le vélo et le piéton dont le déplacement est facilité par le réaménagement de la rue du magasin général, et enfin par un parking de chaque côté de l’équipement. D’autre part, l'équipement s'inscrit au cœur d’un pôle dédié aux loisirs, avec la proximité du Pôle Marine. Enfin, l’ambiance urbaine d’une patinoire, avec son architecture particulière, est cohérente au Môle 1, avec son passé portuaire. » 

Fin des travaux en juin 2019

Les travaux avancent bon train et seront terminés en juin 2019. Cet été, les habitants pourront bénéficier de deux aires de glace, une olympique de 60 mètres sur 30 mètres, soit plus grande que la surface de la piste de la patinoire actuelle et une aire ludique, de 42 mètres sur 20 mètres, qui seront reliées par un couloir synthétique pour ne pas devoir déchausser.
Les soirs de match, le public accédera à l’équipement via les deux escaliers monumentaux, avant de rejoindre soit les gradins, soit la cafétéria, avec sa double vue : sur la piste et sur la Halle aux Sucres. 

Confort, sécurité et performance énergétique

L’équipement sera doté d’un panneau de 24 mètres2 pour diffuser des vidéos (ralenti d’actions par exemple). Les adhérents des clubs bénéficieront d’un nouveau confort, avec des vestiaires plus grands et ventilés, ainsi qu’une salle de musculation dont les appareils seront fournis par le futur exploitant, à savoir, la société Vert Marine. La patinoire sera à la pointe de la sécurité, comme de l’énergie. En effet, l’enveloppe du bâtiment a été conçue pour que les rayons du soleil n’atteignent pas les aires de glace, le plafond à faible émissivité réduit considérablement les besoins en froid de la patinoire et l’intégralité du bâtiment est chauffé via un système de récupération de chaleur. Autant d’atouts qui élèvent notre future patinoire au rang des plus performantes en France sur le plan énergétique. 

A la Une

Vers le haut